Guide d’information pour les gestionnaires d’établissement recevant du public concernant la mise en œuvre des dispositions de l’arrêté du 1er Février 2010 relatif à la surveillance des légionelles dans les réseaux d’eau chaude sanitaire collectifs

1. Légionelles et légionellose
1.1. Contexte sanitaire – Épidémiologie

Les légionelles sont des bactéries largement présentes dans les écosystèmes naturels et principalement dans les milieux hydriques. Elles prolifèrent dans les installations qui leur offrent des conditions favorables (stagnation de l’eau, température de l’eau comprise entre 25 et 45°C, nutriments tels que le fer ou le zinc).
Elles peuvent contaminer les individus lorsque ceux-ci sont exposés à des aérosols d’eau (de dimension inférieure à 5 micromètres) issus de milieux où la bactérie a proliféré. Les conséquences sanitaires des expositions aux légionelles sont variées. Les personnes peuvent contracter :
– des infections non pulmonaires de type grippal (fièvres de Pontiac notamment) dont l’issue est généralement favorable ;
– des infections pulmonaires graves appelées légionelloses. La légionellose est une pneumopathie sévère, mais non contagieuse.
En France, le taux de décès atteint 11 %. Les cas de légionellose notifiés correspondent souvent à des personnes hospitalisées en réanimation ou en unité de soins intensifs après avoir contracté la maladie ; la guérison nécessite un traitement antibiotique et est obtenue parfois après plusieurs semaines. Il peut s’ensuivre, plus rarement, des séquelles cérébrales. Les symptômes de la légionellose peuvent apparaître dans les deux à dix jours après l’exposition aux légionelles. […]

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Par | 2018-04-13T05:51:09+00:00 avril 12th, 2018|